2024.09
|
丹波の黒豆
地 域:兵庫県丹波地方
分 類:利水滲湿類
性味/帰経:平、甘/脾、腎、胃
働 き:祛風利水、活血解毒、滋陰補血
紹 介 者:福井 茜
丹波の黒豆は、兵庫県丹波地方で生産される特産品で、その豊かな風味と栄養価の高さで知られています。黒々とした大粒の豆で、煮るとふっくらとした食感と独特の甘みが引き立ちます。日本料理の中で特におせち料理に欠かせない存在で、健康を願う象徴としても大切にされています。たんぱく質や食物繊維、ミネラルが豊富で、健康に良い食材です。また、アントシアニンというポリフェノールを多く含んでおり、抗酸化作用が期待されます。特に、煮豆やご飯のお供としてはもちろん、スイーツやパンにも使われ、幅広い料理に応用できるのが魅力です。
薬膳で黒豆は、利水効果だけでなく、活血、解毒、滋陰、補血など、女性には嬉しい効果がたくさん!黒い食材は補腎の作用もあるので、アンチエイジングに黒豆茶を生活に取り入れてみてはいかがでしょう。 |
|
|