大和芋(山薬) 神奈川県座間市 
分   類:補気類
性味/帰経:平・甘/脾・肺・腎
働   き:補脾止瀉・養肺止咳・
      補腎縮尿熱化痰・生津潤燥
紹 介 者:荒井たいこ




長寿芋と言われる「大和芋」を紹介致します。座間市の大和芋は、赤土より栄養分が豊富な黒ぼくと呼ばれる土で育てられます。そのため、粘り気が強く濃厚な味わいが特徴です。長芋と比べて食物繊維が豊富に含むのも特徴の一つです。簡単な料理法としては、すりおろした大和芋をお好み焼き風に焼いた、「大和芋もちもち焼き」。いなり寿司風に油揚げの中に詰めて焼いた、「大和芋のお揚げ包み」。粘り気が強いので大和芋を入れただけで、キュッと口が閉じます。あとは、焼くだけです。もちろん定番の山かけは一押しですね。今年は、11月10日過ぎから、市内のJAの直売所で販売予定です。

おすすめ食材掲載履歴
おすすめ食材は、各都道府県別にまとめてあります。県名をクリックするとご紹介ページが開きます。会員の皆さまの投稿をお待ちしています。
宛先:info-tech@yakuzenshi-kai.jp
北海道
   
青森
                   
秋田
岩手
                   
山形
宮城
海外
               
新潟
福島
             
石川
富山
長野
群馬
栃木
           
京都
福井
岐阜
埼玉
茨城
佐賀
福岡
山
口
島根
鳥取
兵
庫
大阪
滋賀
愛知
山梨
東京
千葉
長崎
大分
広島
岡山
奈良
三重
静岡
神奈川
熊本
宮崎
       
和歌山
         
鹿児島
   
愛媛
香川
             
     
高知
徳島
             
沖縄
                     
   この章のトップへ