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素材名:鶏肉、玉蜀黍(とうもろこし)、長芋、
はと麦、大豆、陳皮、紫蘇、生姜
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補脾袪湿
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(2人分)
鶏肉(胸ひき肉)・・・・・・・
長芋・・・・・・・・・・・・
大豆(水煮)・・・・・・・・
はと麦・・・・・・・・・・・
玉蜀黍(缶)・・・・・・・・
葱・・・・・・・・・・・・・
生姜・・・・・・・・・・・・
紫蘇・・・・・・・・・・・・
陳皮・・・・・・・・・・・・
<調味料>
酒・・・・・・・・・・・・・
醤油・・・・・・・・・・・・
砂糖・・・・・・・・・・・・
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200g
50g
20g
10g
20g
20g
5g
3g(3枚)
3g
大匙1/2
小匙2
小匙1 |
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1. |
オーブンを200度に予熱する。パウンド型容器(10×7×6)にクッキングシートを敷く(肉汁が出るので切り込みを入れない)。 |
2. |
はと麦と陳皮は各々かぶるくらいのお湯に浸し、柔らかくなったら水を切っておく。(はと麦が柔らかくならないときはレンジにお湯ごとかけても良い。)長芋はすりおろす。生姜、葱はみじん切り。とうもろこし、大豆の水を切る。 |
3. |
紫蘇を千切りにする。 |
4. |
鶏ひき肉と葱、生姜を良く混ぜ、粘りが出てきたら他の陳皮以外の材料と調味料を加え更に混ぜる。型に入れ平らにする。水を切った陳皮を上にのせる。少し押し込む。10㎝位のところから型ごと落として空気を抜く。オープンで30分位焼く。途中20分でアルミホイルをかぶせる。 |
5. |
竹串を中心に刺して焼けていることを確かめる。型から出してアルミホイルをかぶせたまま粗熱をとる。その後、紙をそっとはがして切り分ける。 |
6. |
千切りした紫蘇をのせる。
※鶏肉と葱は禁忌ですが、一般的によく使うので、今回使用します。 |
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鶏肉(ひき肉)・・
長芋・・・・・・・
大豆・・・・・・・
はと麦・・・・・・
玉蜀黍・・・・・・
葱白(葱)・・・・
生姜・・・・・・・
紫蘇・・・・・・・
陳皮・・・・・・・ |
補気類 温・甘/脾・胃
温中補脾
補気類 平・甘/脾・肺・腎
補脾養胃
利水滲湿類 平・甘/脾・胃・大腸・肺
健脾利尿 益胃寛中
利水滲湿類 微寒・甘・淡/脾・胃・肺
滲湿利尿 利尿消腫
利水滲湿類 平・甘/脾・肝・腎・大腸・胃
清熱利湿 調中和胃
辛温解表 温・辛/肺・胃
発汗解表
辛温解表類 温・辛/肺・脾・胃
発汗解表
辛温解表類 温・辛/肺・脾
行気寛中
理気類 温・辛・苦/脾・肺
理気燥湿 調中健脾
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