9月:「肺」の機能を高める薬膳
考案:
大友優子
使用した文献:食薬学(教科書) 早わかり薬膳素材
アドバイス:日本国際薬膳師会認定部(写真、レシピ等の転用禁止)
2024年度「今月の薬膳」のテーマは「季節と五臓」です。五臓は季節とも深い関わりがあります。「梅雨」を加えて五つの季節(五季)があります。それぞれの季節に合わせた食材を用いて体質・体調を考慮し献立を作り食事をすることは健康維持のために、とても大切なことです。五臓「肝・心・脾・肺・腎」のいずれかの提案臓腑を記載のうえ、作成をお願いします。会員の皆様からの投稿をお待ちしております。
8月
太極型養生ゼリー
7月
手打ち抹茶パスタの卵とハスの実トマトソース
6月
ハト麦入り和風ピラフ
※ 上記掲載以前のメニューは
「アーカイブ」
をご覧ください。
※「今月の薬膳」に掲載するメニュー&レシピを募集中です。
提案ご希望の方は
「今月の薬膳メニュー&レシピ作成要項」
をご参照ください。
補気生津とは、気を補い、精・血・津液である陰液を滋養する治療法です。今年の夏は、今までにない連日の猛暑が続きました...
▶︎続きを読む