5月:「脾」の機能を高める薬膳

考案:大柳成子
使用した文献:食薬学(教科書) 
アドバイス:日本国際薬膳師会認定部(写真、レシピ等の転用禁止) 

2025年度「今月の薬膳」のテーマは「季節と五臓」です。春・夏・梅雨・秋・冬の五つの季節を考えると、五臓は肝・心・脾・肺・腎となります。その季節の節気、特徴、気候、又、体質、体調を考慮して献立を作り食事をすることは、健康維持のためにとても大切なことです。提案臓腑記載のうえ、作成をお願いします。会員の皆様のご投稿を、お待ちしております。

4月 セロリとホタテスープ
3月 牛肉と松の実の炒め物
2月 早春の蒸餃子
※ 上記掲載以前のメニューは「アーカイブ」をご覧ください。
※「今月の薬膳」に掲載するメニュー&レシピを募集中です。
  提案ご希望の方は「今月の薬膳メニュー&レシピ作成要項」をご参照ください。

  ︎古来中国思想では、自然界のあらゆる発生・変化・発展は、事物の中に陰と陽が存在するために生じる。陰と陽の相互作用は、事物の発生・変化・発展の原動力であると考えられてきました...

続きを読む▶︎