|
 |

2月:「脾」の機能を高める薬膳

考案:渋谷久惠
使用した文献:薬膳素材辞典、早わかり薬膳素材
アドバイス:日本国際薬膳師会認定部(写真、レシピ等の転用禁止) 
2024年度「今月の薬膳」のテーマは「季節と五臓」です。五臓は季節とも深い関わりがあります。「梅雨」を加えて五つの季節(五季)があります。それぞれの季節に合わせた食材を用いて体質・体調を考慮し献立を作り食事をすることは健康維持のために、とても大切なことです。五臓「肝・心・脾・肺・腎」のいずれかの提案臓腑を記載のうえ、作成をお願いします。会員の皆様からの投稿をお待ちしております。
|
 |
 |
1月 |
牡蠣とイカのパエリア |
 |
 |
12月 |
海老入り鶏ロール蒸し種実ソース添え
|
 |
 |
11月 |
海老と黒木耳の黒胡麻スープ |
 |
 |
|
※ 上記掲載以前のメニューは「アーカイブ」をご覧ください。
※「今月の薬膳」に掲載するメニュー&レシピを募集中です。
提案ご希望の方は「今月の薬膳メニュー&レシピ作成要項」をご参照ください。 |
 |
 |
|
︎「 治病求本(ちびょうきゅうほん)」は中医学治療の大原則です。病の根本原因をしっかり見極め、病気の根本治療を目指します...
続きを読む▶︎ |
|