 |
素材名:セロリ、ホタテ、キャベツ、じゃがいも
|
|
 |

|
清肝滋陰益胃
|
 |
(2人分)
セロリ茎・・・・・・・
ホタテ貝柱・・・・・・
じゃがいも・・・・・・
キャベツ・・・・・・・
水・・・・・・・・・・
【調味料】
塩・・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・
|
60g
40g
25g
15g
300ml
ひとつまみ
小匙1/2 |
|
 |
1. |
セロリは筋を切るように笹切から荒みじん切り。じゃがいも、キャベツ、ホタテは1センチ角に切る。 |
2. |
鍋に水と野菜を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。 |
3. |
塩、ホタテを加え一煮立ちしたら火を止める。 |
4. |
蓋をして5分ほどおいてから、ごま油を加える。 |
|
 |
セロリ・・・・・・・・
ホタテ貝・・・・・・・
じゃがいも・・・・・・
キャベツ・・・・・・・ |
清熱類 涼・甘・辛/肺・胃
清熱利尿
滋陰類 平・甘・鹹/肝・脾・胃・腎
滋陰補虚
補気類 平・甘/胃・大腸・脾
補気健脾
補気類 平・甘/胃・腎・肝
補中益気
|