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素材名:山芋、鶏肉、百合根、枸杞の実
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補気益肺滋陰
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(2人分)
山芋・・・・・・・・・・・
鶏ひき肉・・・・・・・・・
百合根・・・・・・・・・・
枸杞の実・・・・・・・・・
玉ねぎ・・・・・・・・・・
生姜(すりおろし)・・・・
三つ葉・・・・・・・・・・
調味料
葛粉・・・・・・・・・・・
(A) 片栗粉・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・
(B) 醤油・酒・・・・・・・
片栗粉・・・・・・・・
(C) 出汁・・・・・・・・・
酒・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・
醤油・みりん・・・・・
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150g
80g
60g
4g
20g
小匙1
少々
大匙1
小匙1
少々
各小匙1
大匙1
200ml
小匙1
小匙1/4
各小匙2
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1. |
山芋は皮を剥き、適当な大きさに切り、酢水にさらし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。熱いうちにフォークなどで潰し、(A)を入れて混ぜ、2等分にして丸める。 |
2. |
ボウルに鶏ひき肉、すりおろした生姜、(B)を入れ、粘りが出るまでよく練ったら、みじん切りにした玉ねぎを加え、2等分にして丸める。 |
3. |
ラップに1を広げ、2の種を包み成形し、蒸し器で15分ほど蒸す。(2個分) |
4. |
鍋に(C)を合わせ、百合根の鱗篇をはがして入れ火が通ったら、少量の水で戻した枸杞の実を入れる。葛粉を大さじ1の水で溶き、鍋に加え一度沸騰させ、とろみをつける。 |
5. |
器に3を盛りつけ、あんを注ぎ、三つ葉をあしらい完成。 |
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山芋・・・・・・・・・・・
鶏肉・・・・・・・・・・・
百合根・・・・・・・・・・
枸杞子(枸杞の実)・・・・
玉葱・・・・・・・・・・・ |
補気類 平・甘/脾・肺・腎
生津益肺
補気類 温・甘/脾・胃
益気養血
滋陰類 微寒・甘・微苦/肺・心・胃
養陰潤肺
滋陰類 平・甘/肝・腎・肺
潤肺止咳
理気類 温・辛・甘/脾・胃・肺・心
健脾理気
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