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素材名:海老 胡桃 大和芋 南瓜 干し椎茸
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温補腎陽
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むき海老・・・・・・・・
胡桃・・・・・・・・・・
大和芋・・・・・・・・・
干し椎茸・・・・・・・・
南瓜・・・・・・・・・・
玉葱・・・・・・・・・・
赤パプリカ・・・・・・・ピーマン・・・・・・・・
溶き卵・・・・・・・・・
葱(みじん切り)・・・・
調味料A 塩・・・・・・
胡椒・・・・・
紹興酒・・・・
調味料B 胡麻油・・・・
片栗粉・・・・
黒酢餡 スープ・・・・
黒酢・・・・・
醤油・・・・・
砂糖・・・・・
胡麻油・・・・
水溶き片栗粉・
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150g
40g
50g
6g(1枚)
20g
30g
1/2個
1/2個
大匙2
大匙1
小匙1/3
少々、
小匙2
小匙1/2
小匙2
100ml
大匙2
大匙1
大匙1
小匙1
大匙2
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(スープは鶏スープ、鰹節出汁、水でも大丈夫です)
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1. |
海老は塩と片栗粉(分量外)でしっかり揉みこみ、綺麗な水になるまで洗い、背ワタがついていたら取り除く。水気を拭き取り、半分あられに切り、半分はすり身にする。胡桃は乾煎りし細かく刻む。大和芋はすりおろす。戻した椎茸・南瓜・玉葱はみじん切りにする。
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2. |
海老に調味料Aを加えて、叩きつけながら粘りが出るまで混ぜ合わせ、溶き卵を加えしっかりまぜあわせ、すりおろした大和芋、胡桃、椎茸・玉葱、南瓜、を加えてよく混ぜる。調味料Bを加えてよく練り10個ぐらいに丸める。 |
3. |
蒸気が上がった蒸し器で5分蒸し、皿に盛る。
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4. |
パプリカとピーマンは細切りし、サッと炒め3に添える。
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5. |
黒酢餡の材料を合わせ火にかけ煮たってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4にかけ、粗みじん切り葱を上にかける。 |
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海老・・・・・・・・・
胡桃肉・・・・・・・・
パプリカ・・・・・・・
長芋(大和芋)・・・・
南瓜・・・・・・・・・
椎茸(干し椎茸)・・・
玉葱・・・・・・・・・
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補陽類 温・甘/ 肝・腎
補腎壮陽
補陽類 温(熱)・甘/ 腎・肺・大腸
補腎温肺
温裏類 熱・辛 /心・脾
温中散寒
補気類 平・甘/脾・肺・腎
補脾養胃 補腎渋精
補気類 温・甘/脾・胃
補気健脾
補気類 平・甘/ 胃・肝
益胃気
理気類 温・辛・甘/脾・胃・肺・心
健脾理気 |