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素材名:豚肉(スペアリブ)、山薬(山芋)、
アスパラガス、パプリカ(赤・黄)、ブロッコリー
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滋陰補腎
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豚肉(スペアリブ)・・・・・
アスパラガス・・・・・・・・
山芋・・・・・・・・・・・・
ブロッコリー・・・・・・・・
パプリカ(赤黄)・・・・・・
サンザシ・・・・・・・・・・
〈A:肉タレ〉
酒・醤油・・・・・・・・・・
砂糖・胡麻油・・・・・・・・
〈B:温野菜タレ〉
水・黒砂糖・味噌・・・・・・
酢・鰹ダシ・・・・・・・・・
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300g
40g(2本)
150g
100g
各20g
12g(3本)
各大匙2
各大匙1
各大匙1
各小匙1 |
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1. |
サンザシ3本は粗みじんに切り50mlの湯で煮溶かす。
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2. |
ビニール袋にサンザシ(煮溶かした汁も入れる) A:肉タレの調味料を入れる。 |
3. |
2)の袋にスペアリブを入れ、冷蔵庫で3時間寝かせる。
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4. |
3)のスペアリブを蒸気の立った蒸し器に入れ15分蒸す。 |
5. |
3)の袋のタレ(残り)と蒸し上がったスペアリブを鍋に入れ火にかけ軽く絡ませる。 |
6. |
野菜は一口大に切り5分蒸す。鍋にB:温野菜タレの調味料を入れ、テリが出るまで混ぜる。 |
7. |
スペアリブと野菜を器に盛り野菜タレを添える。 |
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豚肉・・・・・・・・・
アスパラガス・・・・・
山薬(山芋)・・・・・
カリフラワー・・・・・
(ブロッコリー)
青椒(パプリカ)・・・ |
滋陰類 平・甘・鹹/脾・腎
滋陰潤燥
滋陰類 微温・甘・苦/肺・心・腎
滋陰生津止渇
補気類 平・甘/脾・肺・腎
補腎渋精
補気類 平・甘/腎・脾・胃
補腎強筋
温裏類 熱・辛/心・脾
温中散寒 |