今回のレシピについて 桑椹が珍しいので、レシピ誕生のいきさつを伺いましたところ、以下のようなお返事を頂きました。 「都内から山梨に引っ越して甲府市の隣の甲斐市で桑の実摘みのイベントに参加しました。昔養蚕が盛んだった甲府盆地では、桑の葉や実を使って町おこしが行われています。 桑の実の効能は知っていましたが、なかなか手に入らないと思っていたところ、地元で手に入る事を知り、これは是非お料理に使いたいと思いました。ただ、生の桑の実の収穫時期が6月上旬だけで、保存のきくジャムを使ったメニューを考えました。」 《アンチエイジングの養生》美肌と白髪予防の薬膳 考案:名取 陽子 アドバイス:日本国際薬膳師会認定部(写真、レシピ等の転用禁止)
このページのTOPへ▲ 今月の薬膳トップへ戻る▶︎ |
Copyright © 2016 JFMCM All Right Reserved. |