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素材名:鮭、葱、蓮根、牛乳、白胡麻、松の実
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補肺潤燥
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鮭・・・・・・・・・・・・・
葱・・・・・・・・・・・・・
松の実・・・・・・・・・・・
蓮根・・・・・・・・・・・・
白胡麻・・・・・・・・・・・
バター・・・・・・・・・・・
塩・胡椒・・・・・・・・・・
白ワイン・・・・・・・・・・
冷凍パイシート・・・・・・・
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2切れ
1本
大さじ1
10㎝
大さじ3
20g
適量
大さじ1
1枚 |
(20×20cm:小さいものは2枚使用)
アパレイユ(フランス語で「たね」のこと) |
卵・・・・・・・・・・・・・
牛乳・・・・・・・・・・・・
生クリーム・・・・・・・・・
生姜のしぼり汁・・・・・・・
塩・胡椒・・・・・・・・・・
ナツメグ・・・・・・・・・・ |
2個
50ml
50ml
小さじ1
適量
適量 |
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1. |
・鮭は骨と皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で
下味をつける。
・ねぎは適当な長さに切り、焼いて1~2㎝くらいに切る。
・レンコンはピーラーで皮をむき、薄い輪切りにし、水にさらし
アク抜きする。
・パイシートは常温に戻し、小麦粉をふった台の上でのばし、
パイ皿にのせる。余分な部分は切り、ふちに張り付け、底に
フォークで穴を開ける。
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2. |
ボウルにアパレイユの材料を混ぜ合わせる。 |
3. |
フライパンにバターの1/2を入れ蓮根を炒める。表面が透明になってきたら軽く塩・胡椒し、白胡麻をふり、皿に取り出す。 |
4. |
同じフライパンに残りのバターを入れ、鮭の両面を焼き、白ワインをふり入れてふたをし、2分ほど蒸し焼きにする。 |
5. |
パイシートに蓮根、鮭、葱の順に敷き、2.のアパレイユを注ぎ、上に松の実を散らす。180℃に温めておいたオープンで25分くらい焼く。 |
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鮭・・・・・・・
葱・・・・・・・
松の実・・・・・
白胡麻・・・・・
卵・・・・・・・
牛乳・・・・・・
蓮根・・・・・・
小麦粉・・・・・ |
温裏類 温 甘 / 脾、胃
健脾温胃和中、補益気血
辛温解表類 温 辛 / 肺、胃
発汗解表、散寒通腸、解毒散結
滋陰類 温 甘 / 肺、肝、大腸
益肺潤燥、健脾滑腸
滋陰類 寒 甘 / 肺、脾、大腸
清熱滑腸、行気通脈
滋陰類 平 甘 / 肺、心、脾、肝、腎
滋陰潤燥、清咽開音、養血安胎
滋陰類 平 甘 / 心、肺、胃
生津潤膚、補肺益胃
理血類 寒 甘 / 脾、心、胃
健脾開胃、養血生肌、止瀉
清熱類 涼 甘 / 心、脾、腎
清熱除煩、養心安神、補益脾胃
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