|
|
素材名:海老・鶏ひき肉・韮・生姜
|
|
|
|
温裏散寒 ・補気助陽 |
|
海老(殻付き 5~6㎝)………… 6尾
鶏ひき肉……………………………120g
韮……………………………………50g
生姜…………………………………5~10g
酒……………………………………小匙1
砂糖…………………………………小匙1/2
塩……………………………………小匙1/3
片栗粉………………………………大匙2
南瓜…………………………………100g |
|
1. |
海老は尾と一節を残して殻をむき、背ワタを取り除く。 |
2. |
熱湯でさっと茹でそのまま冷ます。 |
3. |
韮、生姜はみじん切りにする。南瓜は一口大に切る。 |
4. |
鶏ひき肉に酒、砂糖、塩、片栗粉大匙1を入れて混ぜ、③の韮、生姜も入れる。 |
5. |
④を良く混ぜ合せて、つくねにする。 |
6. |
海老に片栗粉大匙1をまぶし、⑤のつくねを6等分して包む。 |
7. |
蒸し器で➅と南瓜も入れて10分蒸す。 |
8. |
好みで辛子醤油をつけて食べる。 |
|
|
海老……………助陽類 甘・温/肝・腎・脾・肺
補腎壮陽、温陽開胃
鶏肉……………補気類 甘・温/脾・胃
補中益気、補精添髄、降気止逆
韮………………温裏類 辛・温/肝・胃・腎
温陽解毒、下気散血、食欲増進・疲労回復
生姜……………解表類 辛・微温/肺・脾
温肺止咳、温胃止嘔、発汗解表
南瓜……………補益類 甘・温/脾・胃
補気健脾
|
|
1月は自然界では小寒、大寒と、陽気が地に沈みもっとも寒い季節です。 私たちの身体も外界の寒さが寒邪となり、陽気を阻害して身体を縮こませます。 気血の循環が悪くなると、関節や筋肉がこわばり、痺れや脳梗塞、心筋梗塞など起こし やすいと言われています。
温裏散寒・補気助陽して身体の気力を助け、中から温めて寒邪から身体を守りましょう。 海老は陽気を補い、韮は臓腑を温め、体内の寒気を散らします。鶏肉、南瓜、生姜は
身体を温め陽気を助けます。
|
▶︎ 今月の薬膳トップへ戻る
|