|
|

会員の皆様がお住まいの地域には、思っている以上に珍しい食材や料理が沢山あります。郷土料理や特産物には、それぞれに節気や身体の働きを考えて伝承された由緒ある歴史があります。各地の伝統的な「おすすめ食材」を紹介します。
|
| ︎ |
五郎島金時(薩摩芋)
五郎島金時は、石川県金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区を中心に栽培される伝統的なさつまいもで、加賀野菜の一つに数えられます。その起源は江戸時代中期…
 |
 |
 |
|

「薬膳を活用したお店の内容」や「ご自慢の薬膳料理」また、「ご自分の健康のための薬膳」などなど。薬膳との関わりをこのコーナーでご紹介していきます。自薦・他薦を問いません、皆様の投稿をお待ちしています。
|
|
麻木久仁子さん
元々病気知らずで健康自慢だった私が、50歳を目前にして脳梗塞、乳がんと立て続けに患ったことが、健康管理について真剣に取り組むようになったきっかけでした…
 |
|
 |
食薬は使い方で「上品」「中品」「下品」に分けられます。中国最古の薬学専門書「神農本草経」や李時珍によりまとめられた「本草綱目」の両著に基づきながら、暮らしの中の身近な食薬を解説しご紹介します。
|
|
下品:柿
柿は、原産地は中国と日本です。日本では、「猿蟹合戦」など昔話にも登場する果実です。『本草図経』には、「蟹と食べ合わせると腹が痛くなり、下痢をする」と書かれています…
 |
 |
|