
朝はパン♫とCMで歌うように日本でも朝のパン食が増えていますが、薬膳を勉強するようになって少し疑問に思うようになりました。パンの主原材料である小麦は涼性。まだ陽気が充分でない朝の食事が涼性のパン、冷たい牛乳、フルーツ、ヨーグルトなどでは、体に負担がかかるのでは・・?特に寒い季節や体の弱い方には、冷たさを和らげる工夫が必要だと思いました。
ちょっと自慢も入りますが、25年間毎月2種類のパンメニューを1度も繰り返さないほどたくさん作り続けてきました。パン作りは、材料も作り方もバリエーションに富んでいて、工夫によってレシピは無限という懐の深いものです。薬膳の考えを取り入れて、生地、フィリング、トッピングに食材を盛り込むことで、意外に簡単に工夫するようことができるようになりました。今日は作りやすく、主食にもおやつにも応用が楽しめるフォカッチャをご紹介します。一年中、様々な食材を工夫して、作ってみてください。
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| 【材 料】 |
型に入れても、天板にのせてもどちらでも作ることができます。
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強力粉・・・・・・・
薄力粉・・・・・・・
イースト・・・・・・
砂糖・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・
常温水・・・・・・・
太白胡麻油・・・・・ |
240g
60g
6g
5g
4g
190g
10g(オリーブ油でも可)
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<トッピング>
A:生姜パウダー3g
B:クリームチーズ、ママレード(柚子ジャム)、夏みかん
トッピング用:太白胡麻油(オリーブ油でも可)
<トッピングの応用>
Aをアレンジして他のスパイス(にんにく、シナモン、胡椒、クローブ、
パプリカなど)
Bをアレンジして、
・おかずパン風に(カボチャ、ジャガイモ、トウモロコシ、トマトなど)
・ピッツァ風に(ミニトマト、ウインナー、ベーコン、玉ねぎ、チーズ、
アボカドなど)
・デザート風に(ブドウ、モモ、リンゴ、イチジク、ナッツなど)
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| 【作り方】 |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
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材料を粉類から入れて、20分程度こねる。
生地を1つに丸めて、ボウルに入れ、乾かさないようにラップをする。
お風呂くらいのぬるま湯で20分湯煎する。
丸め直して、仕上げの形に平たく伸ばし、オーブンシートを敷いた天板の上
(または型の中)で30分休ませる。
太白胡麻油(トッピング用)を表面に塗り、穴を開けて10分休ませる。
穴にトッピングを押し込む。
200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。 |
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