|
素材名:梨 白木耳 百合 枸杞子
|
|
|
|
滋陰潤肺
|
|
(梨1個分)
梨・・・・・・・・・・
白木耳・・・・・・・・
百合根(乾燥)・・・・
枸杞子・・・・・・・・
氷砂糖・・・・・・・・
オレンジの皮・・・・・
|
1個(250g)
5g
5g
3g
30g
少々
|
|
|
1. |
白木耳を水で戻し氷砂糖で煮る。 |
2. |
百合根、枸杞子を水で戻す。 |
3. |
梨は上部を切り取り、芯と種をくり抜く。そこに1,2とオレンジの皮を入れ、切り取った部分で蓋をする。 |
4. |
(水分が出るので)深めの皿に入れ蒸し器で40分ほど蒸す。
(皮ごと食べるデザートだが、梨が無農薬でない場合は気になるようなら皮は食べない) |
|
|
梨・・・・・・・・・
銀耳(白木耳)・・・
百合根・・・・・・・
枸杞子・・・・・・・
氷砂糖・・・・・・・
オレンジ・・・・・・ |
化痰類 涼・甘・微酸/肺・胃
清熱化痰 生津潤燥
滋陰類 平・甘・淡/肺・胃・腎
滋陰潤肺 養胃生津
滋陰類 微寒・甘・微苦/肺・心・胃
養陰潤肺 清心安神
滋陰類 平・甘/肝・腎・肺
潤肺止咳
その他 平・甘/脾・肺
潤肺生津 補中益気 止咳化痰
理気類 涼・甘・酸/胃・肺
開胃理気 生津止渇 潤肺
|