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素材名:うるち米 はとむぎ 鶏肉 玉ねぎ
ミックスベジタブル(コーン グリンピース にんじん)
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健脾理気袪湿
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(2人分)
うるち米・・・・・・・・
鶏肉・・・・・・・・・・
玉ねぎ・・・・・・・・・
はとむぎ・・・・・・・・
ミックスベジタブル・・・
だし汁(鰹)・・・・・・
青しそ・・・・・・・・・
【調味料】
こめ油・・・・・・・・・
塩 胡椒・・・・・・・・
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150g(1合)
50g
70g(1/4 個)
35g(大匙3)
50g
500ml
2枚
大匙1
少々 |
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1. |
はとむぎは1時間以上 浸水させておく。(分量外) |
2. |
うるち米は洗い、ざるにあげておく。 |
3. |
玉ねぎはみじん切り、鶏肉は一口大に切る。 |
4. |
フライパンに、こめ油を加え③とミックスベジタブルを炒める。(目安はたまねぎが透明になるまで) |
5. |
④に粳米とはとむぎを加え、透明になるまで炒める。 |
6. |
全体的に油が回ったら、塩胡椒で味を調えだし汁を加え弱火から中火で10分程度炊く。 |
7. |
器に盛り、千切りにした青じそをのせる。 |
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粳 米・・・・・・・・・・
鶏 肉・・・・・・・・・・
たま葱・・・・・・・・・・
豌 豆・・・・・・・・・・
薏苡仁(はと麦)・・・・・
玉蜀黍(とうもろこし)・・ |
補益類 平・甘/脾・胃
補中益気 健脾和胃
補益類 平(温)甘/脾・胃
補中益気
理気類 温/辛・甘/脾・胃・肺・心
健脾理気 和胃消食
理気類 平・甘/脾・胃
健脾益気利湿
利水滲湿類 涼(微寒)/甘・淡
脾 胃 肺
健脾滲湿・除痺
利水滲湿類 平/甘 膀胱・肝・胆
利水消腫 健脾益肺
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