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素材名:鯵、パプリカ、玉ねぎ、茯苓、薏苡仁、カルダモン
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温中健脾・理気利湿
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(2人分)
鯵・・・・・・・・・・・
パプリカ・・・・・・・・
玉ねぎ・・・・・・・・・
にんじん・・・・・・・・
茯苓粉・・・・・・・・・
薏苡仁粉・・・・・・・・
カルダモンパウダー・・・
油・・・・・・・・・・・
【調味料】
黒砂糖・・・・・・・・・
醤油・酢・酒・・・・・・
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正身180g(中大2尾)
60g
50g
30g
小匙2
小匙2
小匙1/2
適宜
大匙1
各大匙2
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1. |
鯵は、3枚おろしにします。 |
2. |
茯苓粉と薏苡仁粉とカルダモンパウダーをビニール袋に入れて、鯵にまぶす。 |
3. |
玉ねぎとパプリカとにんじんは、細切りにする。 |
4. |
フライパンに油を入れて、鯵をこんがり焼く。 |
5. |
鯵は皿に盛る。 |
6. |
鯵を取り出したフライパンに、玉ねぎ、パプリカ、にんじんを入れて炒め、調味料をすべて入れて少し煮詰める。 |
7. |
鯵の上に玉ねぎ・パプリカ・にんじんのソースをかける。 |
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鯵・・・・・・・・・
青椒(パプリカ)・・
玉ねぎ・・・・・・・
にんじん・・・・・・
茯苓粉・・・・・・・
薏苡仁粉・・・・・・
白豆寇・・・・・・・
(カルダモンパウダー)
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温裏類 温、甘 /胃
温胃和中
温理類 熱、辛/心、脾
温中散寒、開胃消食
理気類 温、辛、甘/脾、胃、肺、心
理気健脾、和胃消食
養血類 平(微温)、甘/肺、脾、胃、肝
健脾化滞
利水滲湿類 平、甘、淡/心、脾、胃
健脾寧心
利水滲湿類 涼(微寒)甘、淡/脾、胃、肺
健脾滲湿
芳香化湿類 温、辛/肺、脾、胃
化湿行気、開胃消食
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