|
素材名:苦瓜 トマト 豚肉
|
|
|
|
清熱滋陰
|
|
(2人分) 苦瓜・・・・・・・・・・
トマト・・・・・・・・・
豚ひき肉・・・・・・・・
緑豆(茹で)・・・・・・レモン・・・・・・・・・
【調味料】
生姜・・・・・・・・・・
水 ・・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・・
胡椒・・・・・・・・・・
醤油・・・・・・・・・・
|
150g(1/2本)
150g(1個)
100g
50g
15g(くし形1/6)
10g
400ml
小匙1(小匙1/2ずつ使う)
小匙1/2
少々
小匙1 |
|
|
1. |
鍋にごま油小匙1/2、みじん切りの生姜を入れ火にかけ、香りがしたら豚ひき肉を入れる。
|
2. |
豚ひき肉に塩小匙1/2、胡椒をしてしっかり炒め、脂が出たら1cm角に切ったトマトを加えさらに炒める。 |
3. |
苦瓜は縦半分に切り種を取り薄切りにし、2の鍋に加え炒める。
|
4. |
苦瓜がしんなりしたら水400mlを加え中火で煮る。煮立ったらアクをとり茹でた緑豆を入れる。
|
5. |
残りのごま油1/2と醤油小匙1で味を調える。 |
6. |
器に盛り、好みでくし形に切ったレモンをしぼる。 |
|
|
苦 瓜・・・・・・・・
トマト・・・・・・・・
豚 肉(ひき肉)・・・
緑 豆・・・・・・・・
レモン・・・・・・・・
|
清熱類 寒・苦/心・脾・胃
清暑止渇
清熱類 微寒・甘・酸 /肝・脾・胃
生津止渇
補陰類 平・甘・鹹/脾・胃・腎
滋陰潤燥
清熱類 涼・甘/心・胃
解暑生津 清熱解毒
収渋類 平・酸・甘/ 脾・胃・肺
開胃消食 |