 |
素材名:鶏肉 山芋 さやいんげん 玉葱 チーズ
|
|
 |

|
補気健脾
|
 |
鶏肉・・・・・・・・
山芋・・・・・・・・
さやいんげん・・・・
玉葱・・・・・・・・
ピザ用チーズ・・・・
<調味料>
みそ・・・・・・・・
オリーブオイル・・・塩 コショウ・・・・
|
200g
250g
30g
100g
50g
大匙1/2
大匙1
適量 |
|
 |
1. |
鶏肉を一口大に、玉ねぎを薄切りにする。
|
2. |
さやいんげんはさっとゆで1.5㎝長さに切る。
|
3. |
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉と玉葱を炒め塩コショウで調味する。
|
4. |
山芋をポリ袋に入れすりこぎでたたいてつぶし、みそを加えて混ぜる。 |
5. |
耐熱容器に3の鶏肉とさやいんげんを入れ4の山芋をかけ、ピザ用チーズをのせる。 |
6. |
オーブントースターで15分ほど焦げ目がつくまで焼く。 |
|
 |
鶏肉・・・・・・・・
山芋・・・・・・・・
さやいんげん・・・・
玉葱・・・・・・・・
チーズ・・・・・・・
|
補気類 平(温)・甘/脾・胃
補中益気
補気類 平・甘/脾・肺・腎
補脾養胃
補気類 平・甘/脾・胃
健脾化湿 消暑和中
理気類 温・辛・甘/脾・胃・肺・心
健脾理気
滋陰類 平・甘・酸/肺・肝・脾
潤腸通便 |