|
素材名:玉子、トマト
|
|
|
|
滋陰清熱
|
|
玉子・・・・・・・・・・
牛乳・・・・・・・・・・
ミニトマト・・・・・・・
グリンピース・・・・・・
バター・・・・・・・・・
玉葱みじん切り・・・・・
レモン汁・・・・・・・・
オリーブ油・・・・・・・
蜂蜜・・・・・・・・・・
塩・胡椒・・・・・・・・ |
4個(200g)
40ml
100g
30g
20g
大匙1(15g)
大匙1と1/2
大匙2
小匙1/2
少々
|
|
|
1. |
ボウルに玉子2個を割り入れ、牛乳20ml、塩、こしょう、湯通ししたグリンピース半量を加えて、よく混ぜる。
|
2. |
フライパンにサラダ油を入れてなじませ、バター10gを加えて熱し、1を流し入れる。フライパンをゆすりながら大きく混ぜ、形作る。 |
3. |
同様にもう1人分作る。
|
4. |
ミニトマトのへたを取り、4~6つに切る。 |
5. |
小鍋にオリーブ油、レモン汁、玉葱のみじん切り、ハチミツ、塩、こしょうを入れ、弱火で混ぜ合わせ、なじんだらトマトを加えて軽く合わせる。 |
6. |
器にオムレツをのせ、トマトソースをかけ、レモンの皮をすりおろす。 |
|
|
玉子・・・・・・・・・
牛乳・・・・・・・・・
トマト・・・・・・・・
グリンピース・・・・・
レモン・・・・・・・・
|
滋陰類 平・甘/肺・心・脾・肝・腎
滋陰潤燥 養血安神
滋陰類 平・甘/心・肺・胃
生津潤膚 補肺益胃
清熱類 微寒・甘・酸/肝・脾・胃
生津止渇
理気類 平・甘/脾・胃
健脾益気
収渋類 平(涼)酸・甘/脾・胃・肺
生津止渇 |