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素材名:海老・ニラ・ネギ
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温陽補腎
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【ワンタン】
海老・・・・・・・・・
白ネギ・・・・・・・・
生姜・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・
メイプルシロップ・・・
塩・・・・・・・・・・
ワンタンの皮・・・・・
【スープ】
ニラ・・・・・・・・・
白ネギ・・・・・・・・
乾姜(粉末)・・・・・
桜海老・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・
酒・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・
かつおだし・・・・・・
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75g
10g
5g
小匙1/2
小匙1/2
少々
10枚
20g
5g
小匙1/3
3g
大匙1/2
大匙1/2
小匙1/3
500ml |
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1. |
ワンタン用の白ネギ、生姜はみじん切りにする。
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2. |
スープ用の白ネギは薄切り、ニラは2~3cmに切る。 |
3. |
海老はぶつ切りにしてから、たたいて粘りを出す。
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4. |
ボウルに3.)の海老、白ネギ、生姜、ごま油、メイプルシロップ、塩少々を加えよく混ぜて、ワンタンの皮にのせて包む。 |
5. |
鍋にスープ用の白ネギ、桜海老、ごま油を入れ火にかけて香りが出てきたら、かつおだし500mlを入れ、酒、塩、乾姜を加えて
10分煮る。 |
6. |
5)にワンタン、ニラを入れ、ワンタンが浮いてきたら(約2分)スープと共に器に盛る。 |
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海老/桜海老・・・・・
乾姜・・・・・・・・・
韮・・・・・・・・・・
葱白(白葱)・・・・・ |
補陽類 温、甘/肝、腎
補腎壯陽
温裏類 熱、辛/脾、胃、腎、心、肺
温中散寒
温裏類 温、辛/肝、胃、腎
温陽解毒
解表類 温、辛/肺、胃
散寒通陽 |