今回のレシピについて
歳を重ねるごとに増えていく白髪に悩む毎日。薬膳でどうにかできないものか、手軽で美味しく白髪改善できるレシピがあったらいいなと思い考案しました。白髪改善に効果があるとされる黒胡麻ですが、日々の食事の中でたくさんの量を食べることは難しい。そこでお汁粉風にすることで黒胡麻を無理なくたっぷり摂れるようにしました。また、美容効果の高い山芋は蒸すことでほっくりとした食感になりお汁粉にも合います。これからの寒い季節に温かいお汁粉で気と肝腎を補い白髪改善を目指します!


《アンチエイジングの養生》肌・白髪の予防薬膳

考案:峰野 郁子
アドバイス:日本国際薬膳師会認定部(写真、レシピ等の転用禁止)

素材名:黒胡麻、枸杞、牛乳、山芋、蜂蜜



滋陰補気
黒胡麻・・・・・・・・・
枸杞・・・・・・・・・・
牛乳・・・・・・・・・・
山芋・・・・・・・・・・
蜂蜜・・・・・・・・・・
胡桃・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・
片栗粉・・・・・・・・・
70g (炒る)
10g
100ml
100g
20~40g(大匙1~2)お好みで
20g(ローストする)
150ml
小匙1

1. 黒胡麻はすりつぶし、胡桃は粗く刻む。
山芋は皮を剥いて1cmくらいの厚さに切る。
枸杞は少量の水(分量外)につけておく。
2. 蒸気が上がった蒸し器に山芋を入れ8~10分蒸す。
3. 別の鍋に黒胡麻、蜂蜜、牛乳、水を加えて温め、水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
4. 2と3を器によそい、胡桃と枸杞を散らす。

黒胡麻・・・・・・・

枸杞子・・・・・・・

牛乳・・・・・・・・

山薬(山芋)・・・・

蜂蜜・・・・・・・・

胡桃・・・・・・・・
滋陰類 平・甘/肝・腎・大腸
    補益肝腎
滋陰類 平・甘/肝・腎・肺
    滋補肝腎
滋陰類 平・甘/心・肺・胃
    生津潤膚
補気類 平・甘/脾・肺・腎
    生津益肺
補気類 平・甘/肺・脾・大腸
    潤燥
助陽類 温・甘/腎・肺・大腸
    補腎温肺

加齢により腎の働きが弱くなると白髪の原因なったり、肺の機能が落ちると皮膚が乾燥したりします。
滋養強壮で知られる山芋と蜂蜜で気を補い潤し、腎,脾、肺の働きを高め、胡桃で腎陽を補います。
腎の華は髪。髪は血余ともいわれています。補益肝腎の黒胡麻と滋補肝腎の枸杞で白髪改善や美肌を目指します。


このページのTOPへ▲
今月の薬膳トップへ戻る▶︎

   
Copyright © 2016 JFMCM All Right Reserved.