3月の薬膳「牛肉と松の実の炒め物」レシピ ▶︎




3月 ワンポイント食養生:補虚瀉実(ほきょしゃじつ)▶︎



私の街のおすすめ食材:皿うどん(中華麺:小麦粉)
長崎県で有名な料理に皿うどんがある。長崎の皿うどんには、大きく分けて...
続きを読む▶

会員にスポット:北里多恵子さん
パン作りは、材料も作り方もバリエーションに富んでいて、 工夫によってレシピは無限...
続きを読む▶

暮らしの中の身近な食薬:枸杞子(くこし)
枸杞はナス科の落葉低木で、夏から秋にかけて紫色の花を咲かせ、赤い実をつけます...
続きを読む▶
 
 
2025.02.17 
一般社団法人 日本国際薬膳師会 第21回通常総会を下記の日程で開催致します。
日時:令和7年(2025年)5月17日(土)13:30~16:00
会場:きゅりあん(品川区立総合区民会館)
通常総会・合格授与式・特別講演会を行います。議事次第及び詳細は4月会報誌「くこ」に同封いたします。 出欠および委任状のお申込みは4月中旬にホームページから手続きができます。

2025.02.04 
2025年度国際薬膳師(士)・国際薬膳調理師 資格認定試験実施のお知らせおよび実施要項を掲載いたします。
 こちら▶

2024.12.20 
「神仙太乙膏をつくろう」講習会を池上文雄先生ご指導のもと開催いたします。 やけどや床づれ、切り傷、虫さされなど傷んだ皮膚の修復に効果がある軟膏を作ります。2回開催致しますので、ご都合の良い日をお選びください。ご参加をお待ちしています。
 こちら▶


外部リンク ■日本国際薬膳師会PC版サイト

■お問い合わせフォーム
  ■フェイスブック
  ■インスタグラム