10月の薬膳「山芋まんじゅう  百合根あんかけ」レシピ ▶︎



10月の成語:健脾和胃(けんぴわい)解説▶︎




私の街のおすすめ食材:冬瓜(とうがん)
冬瓜は、夏の薬膳料理に使われる代表的な食品だ。体の中の余分な熱や水分を排出してくれる...
続きを読む▶

会員にスポット:羽鳥三枝子さん、佐藤恭子さん、清水紀子さん
日本国際薬膳師会の20年の歴史の中で、海外のコンテストなどで受賞し活躍している方がいます...
続きを読む▶

暮らしの中の身近な食薬:五味子(ごみし)
五味子は、マツブサ科のつる性植物で、秋に赤い実をつけます。五味子は、その名前の通り...
続きを読む▶
 
 
2024.09.26 
「日本国際薬膳師会設立20周年記念大会」において 会場ご参加の方のみに、 辰巳洋・鷲見美智子共著 新書「日々の薬膳」を贈呈いたします。
「日本国際薬膳師会設立20周年記念大会」では、今津嘉宏先生、喩 静先生の特別講演がございます。  
今津嘉宏氏 「心と身体を整える~がんと漢方~」  
喩 静氏  「補益について~アンチエイジングの観点から~」
どなたでも参加できますので、皆様のお申込みをお待ちしております。
申込締切は2024年11月1日(金)会場参加の申込は先着順となります。
 ▶詳しくは 

 ▶開催案内チラシ 
 ▶申込フォーム 
 ▶︎会場地図 
 ▶︎振込先

2024.09.05 
台風10号の豪雨災害により被害を受けられた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。 一日も早く復興がなされますことを心よりお祈り申し上げます。
 こちら▶︎
2024.08.22 
会報誌「くこ65号」を発送致しました。20周年記念式典のご案内を同封しています。今津嘉宏先生、喩 静先生のよる特別講演会があります。皆様のご参加をお待ちしています。
 こちら▶︎
2024.08.21 
9月28日開催の「東京都薬用植物園見学会のお知らせ」を掲載しました。奮ってご参加下さいますようご案内いたします。
 こちら▶︎

2024.07.17 
「研医会図書館を訪ね、古典医書に触れる会」の報告レポートが 届きました 。
 こちら▶︎

2024.06.19 
「一般社団法人日本国際薬膳師会」が令和6年6月10日設立致しました。法人登記申請が本日をもって完了したことをご報告いたします。 
辰巳洋会長よりご挨拶は こちら▶︎

外部リンク ■日本国際薬膳師会PC版サイト

■お問い合わせフォーム
  ■フェイスブック
  ■インスタグラム