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素材名:山芋、胡桃、枸杞子、蜂蜜、小麦粉
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補肺益腎
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<山芋餡>
山芋・・・・・・・・・・・・
枸杞子・・・・・・・・・・・
蜂蜜・・・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・・・・
<生地>
小麦粉・・・・・・・・・・・
ベーキングパウダー・・・・・
玉子・・・・・・・・・・・・
牛乳・・・・・・・・・・・・
胡桃・・・・・・・・・・・・
砂糖・・・・・・・・・・・・
味噌・・・・・・・・・・・・
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120g
12g(飾り分含む)
小匙2
少々
100g
小匙1
60g(1個)
50ml
30g(飾り分含む)
大匙2
小匙1 |
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1. |
山芋を輪切りにし、皮をむいて蒸す。柔らかくなったら裏ごし、刻んだ枸杞子、蜂蜜、塩を加えて加熱しながらなめらかになるまで練り、餡を作る。
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2. |
小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけておく。 |
3. |
胡桃を炒り、細かく刻み、すり鉢でなめらかになるまでする。 |
4. |
ボウルに3、卵、砂糖、牛乳、味噌を入れ、よく混ぜ合わせる。 |
5. |
4に2を加え、混ぜ合わせ生地を作る。 |
6. |
型に生地を少し流し入れ、丸めた山芋餡を入れ、さらに生地を流し入れる。上に胡桃や枸杞子を飾る。 |
7. |
蒸し器で約15分蒸す。 |
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山薬・・・・・・・・
蜂蜜・・・・・・・・
胡桃(胡桃肉)・・・
枸杞子・・・・・・・
小麦・・・・・・・・ |
補気類 平/甘 脾、肺、腎
養肺止咳 補脾肺腎
補気類 平/甘 脾、肺、大腸
潤肺止咳
助陽類 温/甘 腎、肺、大腸
補腎温肺 斂肺定喘
滋陰類 平/甘 肝、腎
益精補腎 潤肺止咳
清熱類 涼/甘 心、脾、腎
清熱徐煩 養心安神 |